Прикормка для карася


Карась, в отличие от плотвы или леща, ведет более спокойный образ жизни. В водоемах, где хорошая кормовая база, эта рыба крайне редко предпринимает какие-либо миграции и старается придерживаться определенных маршрутов следования, а также определенных мест кормления. Это, прежде всего, относится к сильно заросшим мелким водоемам. Сильнозаросший водоем - это значит, что практически вся береговая зона, а часто и вся акватория водоема, покрыта подводными растениями. Кормовая база таких водоемов очень богатая и разнообразная. Во время ловли в таких водоемах прикормка не играет решающей роли, главное заключается в том, чтобы обнаружить места кормления карася. Так, в одном из прогалов в растительности карась будет кормиться изо в день, а рядом, буквально в метре, в таком же прогале не будет клевать вообще и никогда. Характерно то, что, найдя «счастливое» место, рыболов будет с уловом в течение нескольких сезонов, до тех пор, пока не изменится рельеф дна или уровень воды в водоеме из-за постепенного заболачивания. Чем объяснить это непонятное для рыболовов явление? Вразумительного ответа на этот вопрос пока не найдено. Но, обнаружив место кормежки карася, необходимо точно выяснить часы его выхода в такое место, то есть часы клева. Я предполагаю, что часы клева во многом определяются глубиной в месте ловли. Если глубина очень небольшая, иногда всего 30-40 см, то чаще всего крупный карась выходит кормиться после 3-4 часов ночи. Клев в зависимости от погоды может продолжаться от получаса и до семи утра. В остальное время суток обычно ловятся мелкие экземпляры. В более глубоких местах, с глубиной около полутора-двух метров клев карася может наблюдаться не утром, а именно вечером, уже перед самым заходом солнца. В некоторых водоемах бывает и утренний, и вечерний клев, но такие водоемы встречаются редко.

В заросших водоемах.

Во время ловли в сильно заросших озерах и прудах наблюдается определенная закономерность во взаимосвязи величины водоема, размеров карася и оптимального количества прикормки для приманивания, удержания и активизации рыбы. Чем водоем меньше по размерам, тем меньше прикормки требуется для эффективной ловли. Даже на больших по размерам, но мелководных водоемах количество прикормки может измеряться одной-двумя пригоршнями. В вечерние и ночные часы очень хороша прикормка в виде нескольких горстей обычного сухого «геркулеса», чуть смоченного водой, чтобы порция долетела до точки прикармливания. Очень неплохие результаты дает применение размоченного в воде черного хлеба, а также «перловки».

Если место ловли известно точно, то нет никакого смысла добавлять в такую прикормку какие-либо ароматизаторы. Передозировка ароматизатора неминуемо приведет к тому, что вы испортите хорошее место ловли, а исправить ошибку будет уже поздно. Но, если точно известно, какой именно запах любит карась в конкретном водоеме, то имеет смысл добавить соответствующий компонент. Обычно это какао, либо анис, либо чеснок. Много раз я лично пробовал использовать в качестве привады для карася «народный» рецепт в виде обожженного рога, но результат неизменно был плачевным. То ли рог был не тот, то ли карась не читал отечественной литературы на рыболовную тему. Несколько раз во время ловли в небольших заросших водоемах, мне приходилось очень успешно использовать керосин и анисовые или лаврово-вишневые капли, но не в качестве прикормки, а как добавку к хлебу или болтушке из «манки». Все эти случаи происходили тогда, когда кто-то из местных рыболовов уже знал и применял указанные выше «аттрактанты», а я лишь воспринимал их «передовой» опыт. Но, чего греха таить — эффект был потрясающим. Справедливости ради надо сказать, что ловился при этом исключительно «живцовый» карась массой до 50 г.

В теплые тихие дни караси поднимаются над растительностью и гуляют буквально поверху. Лучшей и практически единственной эффективной прикормкой во время ловли поверху является опарыш. Многие, читая переводные статьи из зарубежных журналов, не могут понять, чем же склеивать опарышей в комок для того, чтобы «доставить» их в точку ловли. Личинки можно склеить не только специальными «фирменными» клеями, но и небольшим количеством обычного сухого молока. Комочек из личинок можно забросить рукой на расстояние до 10-12 м, но гуляющий поверху карась редко приближается к берегу и поэтому требуется забросить комок на расстояние и в 20, и в 30 м. В таких случаях выручает специальная рогатка.

Кстати, о рогатках для прикормки. Из тех, что продаются в наших магазинах, можно выделить маломощные (для заброса мелкой и легкой прикормки) и рогатки для доставки прикормки на расстояние до 70-90 м. Какую из них выбрать, может подсказать только опытный спортсмен. Почему? А потому, что современные условия проведения соревнований предполагают неминуемое использование снасти для «дальнего заброса», и как следствие, применение рогаток для доставки прикормки в точку ловли. Кстати, рогатки очень удобны не только в тех случаях, когда в качестве прикормки используется опарыш, но и во всех без исключения случаях, когда нужно доставить небольшой комочек относительно легкой прикормки в точку ловли.

На чистой воде.

Несколько иначе обстоит дело с прикармливанием при ловле в водоемах без развитой водной растительности и в глубоких прудах, озерах и даже реках. Здесь образ жизни карася несколько отличен от обсуждаемого выше, а значит, нужен и другой подход к ловле.

Ловля карася в водоемах, которые обладают ограниченным запасом естественного корма, во многом напоминает ловлю плотвы. Карась, также как и плотва, выходит к прибрежной растительности в какие-то определенные часы суток, и для того, чтобы удержать стаю рыб в выбранном месте ловли, обычно требуется обильная и эффективная прикормка. Однако, в отличие от плотвы, карась не «распыляется» по всей береговой кромке. Он опять же выбирает какие-то, только ему одному известные «тропинки» следования. Так, например, ранним утром, еще до восхода солнца, карась посещает мелководные заросли прибрежной растительности. После восхода солнца он предпочитает выискивать корм на границе водной растительности и в глубоководных заливах. Ближе к вечеру карась занимает места на скате между верхней и нижней прибрежными бровками, предпочитая участки с твердым глинистым дном. В силу того, что в течение дня карась ловится в совершенно разных местах, а значит, он кормится разной пищей, приходится выбирать и разную тактику его ловли, и, соответственно, разные прикормки.

Ранним утром, во время ловли на мелководье, прикормка может быть самой простой. Она аналогична той прикормке, которая эффективна во время ловли в заросших водоемах. Однако после восхода солнца и среди дня требуется использование активной прикормки в достаточно больших количествах. На три-пять часов ловли теперь уже потребуется до четырех килограмм прикормки. Прикормка состоит из сухарей, отрубей, молотого аниса, подсолнечного жмыха и аттрактантов. Если брать в качестве примера промышленные прикормки «Уникорм» или «Тим-файтер», то во время рыбалки на «карасином» водоеме иногда «уходит» до пяти килограмм. С «Уникорм-концентратом» или «Ред-файтером» несколько проще. Эти обогащенные концентраты лучше всего разбавить тремя частями земли, поэтому для рыбалки иногда достаточно взять с собой всего один-два килограмма. В указанные прикормки я бы не советовал добавлять еще какие-либо ароматизаторы. Исключение составляет, пожалуй, только какао. Какао следует добавлять две-три столовых ложки на два-три килограмма сухой прикормки. Очень хорошо использовать в качестве прикормки распаренную смесь из зерен пшеницы, конопли, рапса и овса. Такая прикормка не требует каких-либо связующих, рыхлителей, мутящих компонентов и, что самое главное, ароматизаторов. Однако нужно учесть то, что прикормка приведенного состава очень калорийна, и я бы не советовал брать с собой на ловлю больше одного килограмма готовой смеси.

Особый случай наступает, когда вы ловите целенаправленно карасей в водоеме, в котором много другой рыбы, обычно плотвы. Классическими примерами таких подмосковных водоемов являются «карповники» в Никитском и в Ляхово. Очень эффективная прикормка в виде разбавленного землей «Ред-файтера» с добавлением еще и ароматизатора и мелкого опарыша или «Уникорма» с добавлением «Sensas» может привести к тому, что насадка просто не будет доходить до дна (до карася). Плотва, как более быстрая и жадная рыба, будет постоянно опережать карася в борьбе за падающую сверху пищу в виде приманки. Отсюда следует еще один немаловажный вывод. Он заключается в том, что в водоемах, где есть ощутимая конкуренция со стороны плотвы, прикармливание целесообразно проводить ночью, или поздним вечером. Перед началом ловли можно лишь подбросить горсть прикормки в точку ловли.

На карьере.

Самые трудные для ловли водоемы - это водоемы очень бедные кормами, как правило, это карьеры с твердым глинистым дном. Караси в такие водоемы попадают не по своей воле, а исключительно с помощью человека. Обильная и вкусная прикормка вызывает у карасей в таких водоемах одну из двух реакций. Я предполагаю, что, во-первых, рыба, почувствовав прикормку, воспринимает ее как «манну небесную», как «божий дар», и быстро объедается. Во-вторых, неестественное обилие сильно пахнущей прикормки, которая появилась в том месте, где ее никогда не было, может вызвать отрицательную реакцию у вечно голодной «по жизни» рыбы. Я много раз ловил в таких водоемах и сделал для себя следующий вывод. Самой лучшей прикормкой является просто опарыш. На втором месте по эффективности стоит прикормка, состоящая из грунта, взятого из прибрежной зоны того же водоема, и мелкого кормового мотыля. И также очень хороша прикормка, состоящая просто из распаренных зерен ячменя. Ячмень, или «перловка», вообще изумительная прикормка, которая почему-то до сих пор не оценена многими рыболовами, а зря. Перловка, как прикормка, при ловле карася хороша не только тем, что она явно по вкусу рыбе, но и тем, что ее не нужно много. Достаточно пять-шесть горстей распаренных зерен на весь день, но только тогда, когда температура воды достигнет 14-16 градусов. К недостатку такой прикормки следует отнести лишь то, что время, через которое она подействует, в несколько раз больше по сравнению с временем, когда начнет действовать обычная «плотвиная» прикормка.


Яншевский А., "Российская Охотничья газета"

Copyright © карась - karasinfo.ru